您现在的位置: 青岛理工大学图书馆-青岛理工大学文献中心 >> 服务大厅 >> 入馆指南 >> 正文
青岛理工大学图书馆总览
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:11316    更新时间:2012/12/11    

 

 

青岛理工大学图书馆总览

 

 

    青岛理工大学图书馆前身为 1953 年建立的青岛建筑工程学校图书馆。学校图书馆由青岛市北校区图书馆、黄岛嘉陵江路校区馆、黄岛长江路校区馆和临沂校区图书馆四部分组成。图书馆总建筑面积35128.44平方米。其中市北校区图书馆17859.52平方米;黄岛校区嘉陵江路馆3602.98 平方米、黄岛校区长江路馆2768.6 平方米;临沂校区图书馆10897.34平方米。各学院资料室总计18个,阅览面积合计2284平方米。

 

    图书馆在编职工92名(人事代理27名),学历:博士生2人(在读),研究生(硕士)16名,本科(含大普、函授)57名,专科9名,其他8名;职称:正高2人,副高8名,中级39名,其他43名。已逐步建立了一支年龄结构、技术结构、学历结构合理、专业素养高、满足信息服务发展需求的专业队伍。根据图书馆业务工作需要,设有办公室、采编部、流通部、阅览部和信息部等部门。

 

  青岛校区(市北、黄岛长江路、黄岛嘉陵江路)三地馆舍,均实行藏、借、阅开放式服务管理模式,共拥有阅览座位达到2242个,阅读学习环境优良。2013年引进基于B/S模式的第三代图书馆自动化管理系统——Interlib区域图书馆集群自动化管理系统,真正意义上实现了资源的统一采访编目、统一揭示、合理配置和校区间图书资料的通借通还。

    临沂校区图书馆历时两年建设,于2012年8月落成启用, 9月20日对读者开放,图书馆设有社科图书借阅区、科技图书借阅区、过刊借阅区、现刊阅览区、电子阅览区和读者自习区等,现阅览座位达到2010个,各借阅区每周一至周日从早上8点至晚上10点连续开放,每天达14小时,周开放时间达98小时。使用江苏汇文图书馆自动化集成管理系统,采用上海盛卡恩智能门禁管理系统,同时将深圳远望谷RFID技术引入图书馆图书流通工作,馆藏图书全部实现RFID自助借还,图书馆全面普及无线网络,并实现校园一卡通在图书馆门禁、自助借还书等方面的应用。

 

  青岛理工大学是一所以工学为主,理工结合,土木建筑、机械制造、能源环境学科特色鲜明,理工经管文法多学科协调发展,科学教育与人文教育相结合的大学。图书馆作为学校的文献信息中心,为学校的学科建设和专业发展及本科教学工作提供丰富的文献信息是其基本职责。为此,图书馆一直坚持“保证重点,兼配一般”,以及“印刷版纸质文献与电子版文献同步发展”的原则,不断加强文献资源建设。经过60多年的建设与积累,现有纸质图书210.37万 册,电子图书 80余万种,订购中外文期刊2398种。目前已拥有万方数据库资源、维普数据资源等数据库 65个,形成了适应学校教学科研需要并且以土建类为特色的文献资源体系。

 

  图书馆坚持“以人为本、读者第一、服务至上”的理念,以资源为基础、以技术为依托,优化信息资源,创新服务空间;深化信息服务,融入学科建设;促进交流共享,共建知识殿堂;通过服务的规范化、服务的个性化、服务的多样化,建立完善的文献资源保障体系和知识服务体系,努力提升图书馆的服务水平和核心竞争力,满足读者的全方位需求。

 

   

  市北校区图书馆

  馆长室电话:0532—85071720

  副馆长室电话:0532—85071209

  办公室电话:0532—85071721

  黄岛校区图书馆

  馆长室电话:0532—68052188

  办公室电话:0532—86877353  68052187

  费县校区图书馆

  联系电话:0539—5797003,5797004

  现任馆长:

  馆长:周忠学

  副馆长:刘旭明

  副馆长:高龙亮

 

青岛理工大学图书馆

2016.5.26

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:青岛理工大学图书馆
    学校地址:中国.青岛市抚顺路11号 邮编:266033
    最后更改日期:2013年1月9日 | 电话:0532-85071729,86877353