您现在的位置: 青岛理工大学图书馆-青岛理工大学文献中心 >> 服务大厅 >> 电子资源与检索 >> 正文
数字资源使用说明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2557    更新时间:2012/12/11    

数字资源使用说明

一、图书馆所有数字资源仅限于在校园网有效IP范围内使用。

二、网络问题:部分远程数据库只能通过教育网(CERNET)出口访问,而目前只有办公区域的校园网用户才可通过cernet出口访问外网,所以需要利用这些数据库的用户必须在办公区域访问,如EBSCOhost外文数据库、springer外刊库、不列颠百科全书网络版等。另外,由于图书馆存储设备空间不足,一些本地镜像数据库的部分全文数据也使用了远程调用的方式,同样存在上述网络访问问题。如清华同方和重庆维普的部分较早年代的全文数据。

三、初次使用各种数字资源的用户,必须先下载并安装相关的全文浏览器方可正常浏览全文内容,

清华同方数据库使用说明

重庆VIP数据库使用说明

万方数据库使用说明

EBSCO外刊数据库使用说明

Springer外刊数据库使用说明

EB-ONLINE使用说明

图书馆馆藏数字资源简介


一、中文数据库

(一)重庆维普数据库(VIP)
1、 中文科技期刊数据库(全文)
2、 外文科技期刊文摘数据库(文摘)
3、 1995-2004年《中文科技期刊数据库》引文版
4、 1992-2004年《中国科技经济新闻数据库》全文版
《中文科技期刊数据库》(全文)源于重庆维普资讯有限公司1989年创建的《中文科技期刊篇名数据库》,其全文和题录文摘版一一对应,包含了1989年至今的8000余种期刊刊载的1000余万篇文献,并以每年180万篇的速度递增。涵盖自然科学、工程技术、农业、医药卫生、经济、教育和图书情报等学科。按照《中国图书馆分类法》进行分类,所有文献被分为7个专辑:自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学和图书情报。

(二)清华同方数据库(CNKI)
1、中国期刊全文数据库(全文)
2、中国优秀博硕士学位论文数据库(全文)
3、中国重要会议论文全文数据库
4、中国重要报纸数据库(全文)
《中国期刊全文数据库(CJFD)》收录1994年至今国内公开出版的6100种核心期刊与专业特色期刊的全文。积累全文文献800万篇,题录1500余万条,分九大专辑,126个专题文献数据库。
覆盖理工A(数理化天地生)、理工B(化学化工能源与材料)、理工C(工业技术)、农业、医药卫生、文史哲、经济政治与法律、教育与社会科学 、电子技术与信息科学。
《中国优秀博硕士学位论文全文数据库(CDMD)》每年收录全国300家博士培养单位的优秀博/硕士学位论文约28000篇,迄今已完成2000年至今2000-2003年80000本论文的数据加工与入库。
覆盖理工A(数理化天地生)、理工B(化学化工能源与材料)、理工C(工业技术)、农业、医药卫生、文史哲、经济政治与法律、教育与社会科学 、电子技术与信息科学。
《中国重要会议论文集全文数据库》(CPCD)收录我国1998年至今各级政府职能部门、高等院校、科研院所、学术机构等单位的论文集,年更新100000篇文章,内容覆盖理工、农业、医药卫生、文史哲、经济政治法律、教育与社会科学综合等各方面,现已经上网100000篇,每年增加1500本论文集约10万篇论文及相关资料。
《中国重要报纸全文数据库(CCND)》收录2000年6月至今国内公开发行的 400 多种重要报纸,每年精选 80 万篇文献,目前已累积文献 210 万篇。覆盖文化、艺术、体育及各界人物、政治、军事与法律,经济、社会与教育、科学技术、恋爱婚姻家庭与健康。分六大专辑,36个专题数据库。

(三)北京万方数据库
全文库
1、 中国学术会议全文数据库
2、 中国学位论文全文数据库
3、 中国学术会议论文全文数据库英文版
4、 中国法律法规全文库
文摘库(100多个,其中部分为赠送)
《中国学位论文全文数据库》精选相关单位近几年来的博士、硕士研究生论文,涵盖自然科学、数理化、天文、地球、生物、医药、卫生、工业技术、航空、环境、社会科学、人文地理等各学科领域。
《中国学术会议论文全文数据库》是国内唯一的学术会议文献全文数据库,主要收录1998年以来国家级学会、协会、研究会组织召开的全国性学术会议论文,数据范围覆盖自然科学、工程技术、农林、医学等领域,是了解国内学术动态必不可少的帮手。
《中国学术会议论文全文数据库》分为两个版本:中文版、英文版。其中:“中文版”所收会议论文内容是中文;“英文版”主要收录在中国召开的国际会议的论文,论文内容多为西文。
《中国法律法规全文库》内容包括自1949年建国以来全国人大法律、国务院行政法规、最高人民法院和最高人民检察院等单位颁布的法律法规、司法解释等,同时还有各部门规章、各地地方性法规和地方政府规章,以及我国参与的国际条约和公约等。

(四)中国数字图书馆。 近13万余种数字图书

(五)超星数字图书馆 。近26万种数字图书

(六)方正Apabi电子图书。11万余册数字图书

二、外文数据库

(七)美国 EBSCO数据库
EBSCOhost 是一个功能强大的数据库检索系统,通过因特网直接链接到由EBSCO制作的全文数据库或其它数据库(如:ASP、BSP、ERIC、Professional Development Collectiont、Medline、Master FILE Premier等)。所链接数据库涵盖范围包罗万象,包括针对公共、学术、医学和商业性图书馆而设计的各类数据库。
1. ASP ( Academic Source Premier )——学术参考类(商学除外)全文 数据库提供了近 4,700 种出版物全文,其中包括 3,600 多种同行评审期刊。它 为 100 多种期刊提供了可追溯至 1975 年或更早年代的 PDF 过期案 卷。 涵盖学术研究领域包括社会科学、教育、法律、医学、语言学、人 文、工程技术、工商经济、信息科技、通讯传播、生物科学、教育、 公 共管理、社会科学、历史学、计算机、科学、传播学、法律、军事、文 化、健康卫生医疗、宗教与神学、生物科学、艺术、视觉传达、表演艺 术、心理学、哲学、妇女研究、各国文学等。
2. BSP ( Business Source Premier )——商业资 源集成全文数据库提供 2,300 多种期刊的全文,包括 1,100 多种 同行评审刊名的全文。
3. 赠送的数据库产品共九种 。包括:ERIC (教育文摘);History Reference Center ( 历史资源中心);MasterFILE Premier (综合参考资料);MEDLINE (医学文摘);Newspaper Source (报纸及新闻资料);Professional Development Collection (教育全文数据库);Regional Business News ( 美国地区性商业出版物);Vocational & Career Collection (职业技术全集);Library, Information Science & Technology Abstracts

(八)Springer外刊数据库
德国施普林格(Springer-Verlag)是世界上著名的科技出版集团, 通过SpringerLink系统提供其学术期刊及电子图书的在线服务。在2004年Kluwer Academic Publishers(KAP)合并入Springer后,目前SpringerLink中已包含1200多种全文学术期刊,此外还将陆续添加1997年以前的过刊回溯数据,这些期刊是科研人员的重要信息源。这些期刊按学科分为以下11个“在线图书馆(Online Libraries)”。

(九)EB Online。大不列颠百科全书网络版。包括各种版本的不列颠百科和韦氏词典等。《不列颠百科全书》(Encyclopedia Britannica,简称EB),又称《大英百科全书》,现 由美国不列颠百科全书公司( Encyclopedia Britannica Inc.)出版。《不列颠百科全书》在西 方百科全书中享有盛誉,它与《美国百科全书》(Encyclopedia Americana,简称EA)、《科 利尔百科全书》(Collier's Encyc lopedia,简称EC)一,并称为三大著名的英语百科全书 (即百科全书ABC)。其中又以EB 最具权威性,是世界上公认的权威参考工具书。

《不列颠百科全书》于1768 年首次出版,历经两百多年修订、再版的发展,得到不 断的完善,2005 年出版了最新版本。《不列颠百科全书》全套共32 册,所有条目均由世界 各国著名的学者、各个领域的专家撰写,对主要学科、重要人物事件都有详尽介绍和叙述, 其学术性和权威性已为世人所公认。

《不列颠百科全书》网络版(Encyclopedia Britannica Online,简称EB Online)作为第 一部Internet 网上的百科全书,1994 年正式发布。上网以后受到各方好评,多次获得电子出 版物或软件方面的有关奖项。除包括印本内容外,EB Online 还包括Britannica 的最新文章 及大量印本百科全书中没有的文章,可检索词条达到98,000 个。

EB Online 界面友好,简单易用。同时具有浏览和检索功能。其中浏览功能包括:按 字母顺序浏览、主题浏览、世界地图浏览、年鉴浏览和时间(大事纪年表)浏览等多种途径。 检索方面,可根据不同需求,选择检索EB 完整版、学生版、初级版、简明版、EB 精选网 站或影像资料等不同层次和类型的文献。EB 还对检索结果进行简单分类,把从不列颠百科 完整版、不列颠百科学生版、EB 精选优质网站、其他资源、影像资料等不同来源得到的检 索结果分别显示。

目前EB Online网站上包含了所有不列颠百科公司出版的参考工具书,包括Encyclopedia Britannica -《不列颠百科全书》完整版; Britannica Students, Elementary, and Concise Encyclopedias -《不列颠百科 全书》学生版、初级版、及简明版,各种不同的版本适合各个层次读者的需求; Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary and Thesaurus -韦氏大词典及英 语同义词字典; World Atlas -交互式世界地图全集,收录超过215 个国家,同时链接地图、 国旗及各国统计资料; Britannica Books of the Year -《不列颠百科全书》精选年度参考书; Related Website -相关参考网络资源,有超过200,000 个以上的优秀网站链 接,这些资源是由EB 作者群精心挑选出来的; Britannica Spotlights -不列颠百科独家收录的特殊主题深度介绍,如大英史迹全集(Britannica’s Heritage)、恐龙大发现(Discovering Dinosaurs)、美国历任总统名录(The American Presidential Election)、莎士比亚(Shakespeare)等,内 容不断增加;Timelines -大事纪年表,主题涵盖建筑、科技、生态、艺术等; 收录超过124,000 篇文章、23,000 篇传记; 可连接150 余种在线杂志与期刊,如Education Digest、Soccer Digest、SA Today Magazine 等。

(十)WorldSciNet外刊数据库

WorldSciNet为新加坡世界科学出版社(World Scientific Publishing Co.)电子期刊发行网站,该出版社委托 EBSCO/MetaPress 公司在清华大学图书馆建立了世界科学出版社全文电子期刊镜像站。

WorldSciNet目前提供58种全文电子期刊,涵盖数学、物理、化学、生物、医学、材料、环境、计算机、工程、经济、社会科学等领域。所有电子期刊的访问年限为2000年至今。

(十一) 外文文献数据库( ENPS )(文摘版)

NSTL 远程全文传递。 该资源通过万方检索平台进入使用。“ 外文文献数据库 ”(ENPS) 中的记录分为两大类:外文期刊论文、外文会议 论文。

“ 外文期刊 ” 主要收录了 1995 年以来世界各国出版的 12634 种重要学术期 刊,部分文献有少量回溯。学科范围涉及工程技术和自然科学各专业领 域,并兼顾社会科学和人文科学。每年增加论文约百万余篇。

“ 外文会议论文 ” 主要收录了 1985 年以来世界各主要学协会、出版机构出版 的学术会议论文,部分文献有少量回溯。学科范围涉及工程技术和自然科 学各专业领域。每年增加论文约 20 余万篇。

(十二) 国道外文专题数据库

其特色专题数据库超市系统涵盖了 5000 多种期刊和 20000 多种非期刊电子全文资源,不仅包含文献信息资源(新闻、期刊、 专利、标准等出版物),而且涵盖了大量网上公开的不曾正式出版发表的网络信息资源,专题内容汇集学术论文、科技报 告、会议报告、会议记录、新闻报道、政府议题议案、各机构发布的白皮书、政策法规、技术标准规范等,具有相当高的 参考价值。

主要包括以下专题库:外文国外建筑工程专题数据库(本地镜像);外文国外环境专题数据库(本地镜像);外文国外先进制造技术专题数据库(本地镜像);外文国外通信工程专题数据库(远程访问);外文国外材料专题数据库(远程访问)

电话:0532-85071729

E-mail:elibrary@qtech.edu.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:青岛理工大学图书馆
    学校地址:中国.青岛市抚顺路11号 邮编:266033
    最后更改日期:2013年1月9日 | 电话:0532-85071729,86877353