您现在的位置: 青岛理工大学图书馆-青岛理工大学文献中心 >> 服务大厅 >> 入馆指南 >> 正文
借阅规则
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2989    更新时间:2012/12/10    
青岛理工大学图书馆规章制度

 

  读者入馆须知

  一、校内读者凭本人有效借阅证进入各库室;校外读者凭介绍信与本人有效证件到图书馆办公室联系入馆。
  二、进入图书馆应注意举止文明大方,穿戴整齐,禁止穿背心拖鞋入馆。
  三、保持图书馆安静,禁止在馆内喧哗或闲谈,入馆后请将手机等通讯设备调至无声状态。
  四、保持馆内清洁卫生,禁止随地吐痰、乱扔废弃物等。
  五、爱护书刊及馆内设施设备,请勿随意挪动阅览桌椅。
  六、勿携带包等物品入库室,贵重物品自行保管。
  七、禁止在库室内进餐、吃零食等(休闲阅览室除外),严禁在库室内吸烟。
  八、自觉遵守本馆各项规章制度和规定。
  九、如违反上述规定,将受到批评教育,直至处罚。

  图书外借规则

  一、读者借书应持本人借阅证到书库借阅图书。
  二、不得使用他人的借阅证借书,一经发现按规定处理。
  三、读者借书要严格遵守借书规则和借书期限。
  借书册数:教职员工限借15册,研究生限借10册,合同制人员限借4册,学生限借4册。
  借书期限:教职工、合同制人员及研究生借书,集体借书(学生毕业设计)期限为3个月,学生借书期限为1个月,若读者所借图书的归还期在寒暑假或特殊闭馆日区间内,图书馆将对该归还期内图书作相应延期,寒暑假读者可在正常开馆后的15日内归还到期图书。
  续借:如果读者无法按期看完所借图书,可以按规定办理续借,并于图书到期前2天在网上或来本馆办理续借,图书续借以续借日开始进行延期计算。除文学图书外,其它图书可续借一次,续借期限与借书期限相同。
  四、读者借出的图书应按期归还,超期罚款,每册每天0.10元。
  五、读者借书时应仔细检查,如有损坏、缺页或圈划等情况应及时向工作人员声明,否则还书时发现有损坏、缺页或圈划等情况,由借阅者负责。
  六、读者借阅图书时应倍加爱护,严禁污损、毁坏或偷窃,如发现,则按图书馆《书刊资料遗失损坏处理办法》处理。
  七、读者所借图书如有丢失,按图书馆《书刊资料遗失损坏处理办法》中的规定赔偿。
  八、集体借书
  1.集体借书只限于毕业设计、课程设计所需要的手册、图集、标准、规范、资料等有关参考性工具书。
  2.集体借书,要求有专业课程指导教师开出借书清单并签字,院部盖章,指定班学习委员来图书馆办理借书手续。
  3.集体借书每办一个集体借阅证交收押金100元,待图书归还后返还押金。
  4.集体借出图书应妥善保管,如有损坏遗失,应按图书馆有关规定赔偿。

  书刊阅览规则

  一、读者进入阅览室应主动出示本人借阅证。
  二、入室仅限携带个人笔记本和文具。
  三、阅览室书刊仅限室内开架阅览,请勿带出室外。
  四、爱护书刊等公共财产,勿对书刊等文献折页、勾画、圈点和撕割等。
  五、如有复印需求,凭本人借阅证与工作人员联系书刊等文献的复制,并在本室办理登记和押证等手续,到指定地点复制,并于当日归还。
  六、书刊报纸阅毕,请放归原位。
  七、请正确使用代书板,自觉维护书刊的架位准确、整齐。

  借阅证发放、使用管理规定

  一、新调入我校的教职工凭人事处介绍信,并交近期一寸免冠照片二张,到图书馆办公室办理借阅证。
  二、新生入学后,以班级为单位由班长负责收齐全班同学的一寸免冠照片(每人二张),交到图书馆办公室办理借阅证。(每年9-10月底前为新生集体办证时间)
  三、借阅证限本人使用(包括借还书、阅览等),不得转让他人,如有违者,扣证一周。
  四、借阅证遗失须及时来图书馆办公室挂失并办理停借手续,因挂失不及时而被冒借的图书,由丢证者自己赔偿,挂失一定期限后仍未找到可持本人有效证件(如工作证、学生证等)办理补办手续。补办时需交工本费及手续费10元。
  五、教职工和学生离校时,须到图书馆有关库室还清所借图书后,再到图书馆办公室办理离校手续,并交回借阅证。如借阅证丢失,另收手续费5元。否则,不办理离校手续。

  书刊资料遗失损坏赔偿办法

  一、书刊资料遗失赔偿办法。原则上赔偿同版本书刊,如无法赔偿同版本书刊,分别按下列规定执行:
  1.赔偿原本书、同版本再版印刷书刊和赔偿原书刊的修订、再版的新版本,交加工费5元.。
  2.赔偿丢失书刊确有困难者,按:1993年以前(含1993年)出版的书刊按原书刊价6-10倍赔偿,1994年以后出版的书刊按原书刊价3-5倍赔偿。全套书刊丢失一册按全套书刊计算赔偿,工具书按10-20倍赔偿,光盘交10元赔款。
  二、 损毁书刊资料赔偿办法:
  1.圈划、涂抹、污损书刊者,当不影响内容完整时,按书刊原价50%赔偿。损毁程度比较严重,但尚能修复利用者,按原价50%赔偿,另收装订修补费10元/册。损坏书刊中条形码者,每条罚款5元。
  2.擅自剪裁、撕割书刊或未办理借书手续,未经管理人员同意,私自将书刊带出室外,视为盗窃。每册按原价10倍罚款。情节轻者,令其将书刊如数交回,做出认真的书面检查,给予通报批评。情节严重者,报有关部门给予处分。

  图书馆自修区使用管理规定

  自修区是读者看书、自学的场所,为加强管理,严格纪律,特制定以下规定,望读者自觉遵守:
  一、自修区学习要严格遵守图书馆的规章制度。
  二、自觉维护室内秩序,保持室内安静,不得大声说话、交谈,以免影响他人。
  三、走路要轻缓,请勿追逐打闹。
  四、保持室内卫生,禁止在室内吃零食,乱扔果皮纸屑,严禁吸烟,保持地面、桌面、墙壁整洁。
  五、爱护室内一切设施,不得乱拉桌椅,严禁在桌椅上乱写乱画。
  六、不得抢占座位,个人用品做到人走位空,贵重物品请随身携带。
  七、遵守开放时间,服从值勤人员的管理。
  以上规定请自觉遵守,互相监督,违者将按照图书馆有关规定处理。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:青岛理工大学图书馆
    学校地址:中国.青岛市抚顺路11号 邮编:266033
    最后更改日期:2013年1月9日 | 电话:0532-85071729,86877353